Поэлементный анализ конструкций
Технолог, сделав развертку детали, раскроил ее на листе, причем отходы металла оказались равными 59%- При таком способе раскроя деталь была запущена в производство и изготовлялась несколько лет. Применив метод конструктивно-технологической отработки, прежде всего установили, что так как деталь предназначена для передачи тока от контактов к схемному кабелю, основные требования, предъявляемые к ней, сводятся к тому, чтобы она обеспечивала определенное давление на контакт, была устойчивой в работе, прочно закреплялась на стойке и позволяла удобно припаивать схемный кабель. В связи с этим были определены основные элементы детали: 1) отверстия диаметрами 4 и 2 мм и расстояния между ними (размеры 38. 19 и 16,5 мм); 2) изгиб пружины — 20 мм; 3) рабочее сечение пружины — 5X0,4 мм; 4) наличие паяльного лепестка с отверстием диаметром 1,5 мм; 5) минимальные запасы прочности материала вокруг отверстий. В данном примере все основные элементы детали остаются неизменными, поскольку необходимо обеспечить взаимозаменяемость с деталями, ранее выпущенными заводом.
Следовательно, переработке могут быть подвергнуты только элементы вспомогательной группы.
Если развертки детали располагать друг за раскрой получится чрезвычайно невыгодным, так как рабочую часть нижней вырубки (основной элемент) с основанием верхней вырубки (вспомогательный элемент) невозможно.
Напрашивается новое конструкторское решение — раздваивание формы средней части пружины, что позволило бы снизить потери металла на отходы до 46,1%.