Разработка соответствующих нормалей
В связи с этим возникла задача определения так называемого проектного или расчетного веса при возможно меньшем количестве параметров, оказывающих закономерное влияние на изменение веса станков. Потребовалось найти математические зависимости между этими параметрами и весом станка.
Завод применяет эту формулу в работе конструкторского отдела в течение ряда лет. Практика показывает, что действительный вес станков отличается от проектного только на 5-10% в большую или меньшую сторону. В своей работе Ф. Л. Копелев отмечает, что принцип геометрического подобия в гаммах станков и установившиеся во всем мире более или менее близкие друг к другу общие конструктивные принципы построения аналогичных типов станков позволяют, выявив законы изменения веса основных нагруженных деталей в зависимости от изменения исходных параметров, распространить затем этот закон на изменение веса станка в целом.
Далее, путем статистического анализа весов достаточно большого количества моделей станков различных ведущих фирм разных стран мира возможно установить коэффициенты экономичного веса для принятия их в качестве стандартных и определения при их помощи проектных весов.
Эта методика применима для металлорежущих станков любых типов. Подобные достижения открывают широкие перспективы для решения этой важной задачи в целом по станкостроению.
Однако нельзя не учитывать, что для отдельных типов станков (например, для алмазно-расточных) вследствие их технологического назначения силовой фактор не играет большой роли и связать с ним жесткость станка затруднительно.