Коэффициент использования металла
На этой основе возник обратный показатель — технологическая металлоемкость, который показывает, какое количество металла должно быть нормально (или фактически) израсходовано на одну весовую единицу при данном технологическом процессе. Например, из практики уральских машиностроительных заводов известно, что расход металла при изготовлении небольших (весом до 3 кг) червячных шестерен обычным, центробежным литьем превосходит вес готовых деталей в 6 раз, а при фигурном центробежном литье — только в 1,5 раза.
При изготовлении крупных (весом до 1 т) цилиндров центробежным литьем на каждый килограмм чистого веса уходит до 3 кг металла, а при поковке в 3-4 раза больше (10-12 кг на 1 кг чистого веса) и т. д. Разработка соответствующих нормалей расхода металла при разных способах производства наиболее распространенных деталей может оказать большую пользу конструкторам и технологам в борьбе за экономию.
Для сопоставлений весовых характеристик однотипных машин, изготовляемых различными заводами или на одном и том же заводе, но в разное время, широко используется и такой показатель, как относительный вес машин.
Он определяется отношением общего веса машины к характерному для нее параметру (грузоподъемности, мощности, емкости ковша, тяговому усилию и т. п.). Как показывает практика станкостроения, такой параметр следует выбирать с большой осторожностью.
Применявшийся долгое время показатель относительного веса станков на 1 кет мощности электродвигателя главного привода подвергся в последние годы серьезной критике, особенно вследствие проводимой автоматизации станков.