Развертка детали
Дальнейшему сближению, как это легко видеть, мешают паяльные лепестки, которые как бы упираются обозначенные окружности минимального запаса прочности, которых недопустимо. Практика эксплуатации и сборки узла показывает, что левый лепесток всегда остается нерабочим, поэтому он может быть убран, а оставшийся — отведен под некоторым углом в сторону; это сократит отходы до 30%. Чтобы обеспечить безотходное штампование, пружине придется дать такой профиль, при котором верхняя часть нижней вырубки полностью вписывается в нижний профиль верхней вырубки. Шаг штампа доведен до минимума и стал равен диаметру условного кольца минимального запаса прочности, а отход металла снизился с 59 до 7,5%. Наложив новый профиль пружины, показанный, на прежний, легко убедиться, что все основные ее элементы, влияющие на работу узла, остались без изменения и полностью сохранены конструктивные требования, предъявленные к данной конструкции детали и узла, а также взаимозаменяемость новой детали с деталями прежней конструкции.
Путем поэлементного конструктивно-технологического анализа удается значительно повысить коэффициент использования металла, улучшить технологичность изготовляемых деталей, увеличить отдачу оборудования и снизить себестоимость продукции.
Такой метод был широко использован в свое время и на заводе Ростсельмаш при отработке технологичности конструкции зерновых комбайнов.
Свыше 240 изменений было внесено в конструкции деталей самоходного комбайна С-4 и более 1000 — в конструкции деталей комбайна РСМ-8, в результате чего значительно уменьшились расход металла и трудоемкость изготовления.
Этот метод успешно использовался заводом и при разработке новых конструкций комбайнов СК-3 и СК-4.